Заявка на вызов сервисного инженера

Организация:*
Контактное лицо:*
Телефон для связи:*
Электронная почта:
Тип и модель оборудования:*
Описание неисправности:

* Поля обязательные для заполнения.
** Заявка работает для Москвы и Московской области.

Оборудование для автосервиса. Организация и управление автосервисом
Главная
Карта
Обратная связь
Форум
About us
О компании
Новости компании
Реализованные проекты
Информационные материалы
Контакты
Организация автосервиса|Сервисная Служба ООО «Интерколор»|Учебно-информационный центр|Консалтинг|Специальные предложения

Информационные материалы



14.08.2006

Voc-системы: покрасил и забыл

   
версия для печати версия для печати

В начатой в прошлом номере теме о внедрении красок на водной основе мы касались в основном экологических требований к предприятиям и автосервисам, а также законодательных основ, вызвавших переход на новый тип красок. Продолжая тему перехода на водорастворимые краски, мы обратились за консультацией к техническому директору учебного центра «Интерколор» Максиму Дорофееву. Поэтому разговор будет идти с позиции дилеров известной немецкой фирмы Spies Hecker, одним из видов деятельности которой является производство оборудования для цветоподбора, цветовых каталогов и сопутствующей цветовой документации по колористике, а также всевозможных лакокрасочных материалов для авторемонта.

— Основной вопрос, связанный с уже явно намеченной тенденцией перехода покрасочных цехов на водорастворимые краски — это вопрос стоимости расходных материалов. Часто высокую цену считают главным недостатком новой технологии. Это действительно так?

— Нет, это не совсем так — если рассматривать массовую стоимость самих красок, то цена водорастворимой краски несколько выше.

Однако если краски на растворителях требуется 2—3 слоя, а иногда и все 4 (для некоторых малоукрывистых цветов), то водорастворимой краски Spies Hecker требуется 1,5—2 слоя, и как раз за счет уменьшения количества слоев итоговая стоимость покраски остается практически на том же уровне.

Высокая укрывистость водорастворимых красок связана с более мелкой структурой вещества, составляющего основу краски.

Так, например, если равномерно заполнить бильярдный стол шарами, то будет видно сукно стола. Если же на поверхности стола равномерно распределить горох, то ввиду его малого размера увидеть сукно будет довольно сложно. Такие же аналогии можно провести и с красками на водной основе. В то же время более высокая укрывистость обусловливает более высокую плотность, поэтому водорастворимые краски более густые.

Но есть производители, у которых краски на водной основе менее укрывистые, чем краски на растворителях, что существенно повышает стоимость окраски. В целом же, если рассматривать продукцию фирмы Spies Hecker, ремонтная окраска одной детали кузова краской на растворителях и краской на водной основе примерно одинакова, но, учитывая, что все разработки специалистов в этой области направлены именно на водорастворимые материалы, их себестоимость будет постепенно снижаться. При этом большинство производителей автокрасок изначально выпускает цвет (сервисную формулу) на водной основе, а только потом на сольвентах. Как следствие, на дилерских покрасочных станциях, работающих с водорастворимыми красками, рецептуру по водным краскам получают от производителя несколько раньше, чем по краскам на растворителях.

— Далеко не все производители ЛКМ выпускают полную гамму продуктов для окраски автомобилей на водной основе. Как с этим обстоят дела у Spies Hecker?

— В линейке материалов фирмы Spies Hecker существует полный набор «ингредиентов» на водной основе: грунты, базовые краски и лаки.

Грунты — это материалы, служащие для создания прочного слоя сцепления между поверхностью детали и последующими слоями материалов, а также для антикоррозионной защиты. Соответственно, они обладают хорошими адгезионными и противокоррозионными свойствами, так как их наносят на чистую металлическую поверхность, которая особенно подвержена воздействию химически активных веществ. Грунты можно разделить на группы в зависимости от их применения: протравливающие, грунты_наполнители и грунты для пластиков.

Грунты на водной основе хорошо взаимодействуют с металлом, обладают прекрасной адгезией и защитными свойствами. Они наносятся на металл, а затем закрываются наполнителем. А грунты_наполнители можно наносить без использования наполнителя, включая способ «мокрый по мокрому».

При окраске материалами Spies Hecker весьма распространена схема применения базовой краски на водной основе в совместном использовании со стандартными материалами. То есть, после нанесения кислотоотверждаемого грунта, а затем наполнителя на сольвентовой основе, окраска осуществляется краской на водной основе. Наносится и взаимодействует она так же, как и обычная краска, в том числе и с наполнителями, которые работают «мокрый по мокрому» при покраске новых деталей (когда наносится наполнитель и без его шлифовки через некоторое время наносится базовая краска). Наполнители «мокрый по мокрому», как правило, являются материалами со средним содержанием твердого вещества (MS_материал) и предназначены для быстрой обработки предварительно загрунтованных деталей без применения шпатлевки.

Единственная особенность нанесения базовых красок и лаков на водной основе заключается в необходимости большей выдержки ввиду того, что вода испаряется несколько дольше, чем растворитель. Но выигрыш во времени в конечном итоге происходит опять_таки за счет хорошей укрывистости краски — вместо 3_х слоев наносится 1,5—2. Лак, наносимый на водорастворимую краску, может быть, как и наполнитель, на любой основе.

— Иногда приходится окрашивать поверхности, тип краски, на которых неизвестен. Возможны ли конфликты между новым и старым покрытиями?

— Если окрашивается отремонтированная деталь, то прежде наносится обычный грунт_наполнитель или наполнитель, а уже на него — водорастворимая краска. Если же в работе деталь окрашенная и залакированная, то главное здесь — правильно обезжирить поверхность.

Таким образом, ограничений по нанесению водорастворимых красок нет: можно использовать любой вид наполнителя, любой вид краски и лака, нанося один вид покрытия на другой. Это никак не влияет на адгезию и не провоцирует конфликтов между покрытиями на разной основе.

— Химические свойства водорастворимых материалов несколько отличаются от традиционных, требуют ли они применения нового оборудования?

— Окрасочные камеры — оборудование высокотехнологичное с автоматизацией всех режимов работы, что упрощает работу маляра и позволяет достичь высокого качества ремонтного лакокрасочного покрытия, сравнимого с качеством оригинального. Ввиду того, что водорастворимые краски сохнут медленнее обычных, о чем мы уже говорили, добиваться увеличения скорости высыхания можно путем увеличения температуры в покрасочной камере: водорастворимые краски хорошо себя чувствуют и при температуре 30 оС, которая является для них нормальным режимом.

Для поддержания необходимой температуры воздуха, используемого в камере, применяют различные виды теплообменников или прямой нагрев.

Стандартный температурный режим высыхания красок Spies Hecker на сольвентовой основе порядка +22 оС. У начинающего маляра при окраске больших площадей (например, капота) иногда возникают проблемы с серебристыми металликами — они «пятнят». А вот при работе с водорастворимыми красками даже у новичка такой проблемы не возникнет. Испарение водной дисперсии происходит дольше и, соответственно, частицы, создающие эффект, успевают равномерно расположиться в слое краски.

Для увеличения скорости высыхания водорастворимых материалов желательно иметь окрасочные камеры, способные обеспечивать поток воздуха порядка 18000 м3/час. При этом требуются соблюдение определенных условий воздухообмена, что обеспечивается вентиляционными агрегатами (приточными или приточно_вытяжными).

Также существуют камеры с дополнительным оборудованием — в углах устанавливаются воздушные пушки. Кроме этого, дополнительно можно использовать специальные воздушные сопла на стойках, к которым подключается та же самая воздушная магистраль, что и к пистолету — это значительно сокращает время при локальном ремонте. При этом существует возможность дополнительно подсушивать деталь пистолетом. Следует отметить, что краски на растворителях сушить пистолетом, особенно последний их слой, не рекомендуется — можно получить «зерно», в этом отношении водные краски более устойчивы.

Выигрыш по времени в конечном итоге происходит опять-таки за счет хорошей укрывистости краски: вместо 3-х слоев наносится 1,5—2.

Дополнительное оборудование можно рекомендовать при окраске одной детали, а если красится целиком автомобиль, то ввиду длительности процесса, когда одна часть красится, а другая уже успевает высохнуть, оно не всегда востребовано. Говоря об оборудовании, хочется отметить то, что, несмотря на разную вязкость красок на сольвентовой и водной основах, при окраске используются те же самые окрасочные пистолеты, с тем же диаметром дюзы и на том же давлении. Особенностью водорастворимых материалов является степень подготовки поверхности (обезжиривание).

Если перед нанесением базовой краски на сольвентовой основе достаточно обезжирить поверхность стандартным средством против силиконов, то для водорастворимых материалов дополнительно нужно применить после стандартного антисиликона специальный обезжириватель, нацеленный на удаление солей. Только после этой процедуры можно наносить водорастворимые материалы без последствий.

— Каковы особенности систем цветоподбора и насколько велико цветопопадание водорастворимых красок?

— Путем смешивания компонентов системы цветоподбора в определенных пропорциях, согласно имеющимся формулам, получают готовые покровные или базовые цвета всех мировых производителей автотранспорта. Для поиска и приготовления красок применяют специальные цветовые каталоги и компьютерную базу данных по рецептам.

Поэтому проблем с цветопопаданием красок не возникает — оно достаточно высокое, учитывая тот факт, что фирма Spies Hecker существует с 1882 года и занималось выпуском ЛКМ, когда еще не было автомобилей, а требования к окраске карет были очень жесткими.

Несмотря на то, что при современных тенденциях основной акцент разработок делается на водорастворимые краски, в каталоге всегда можно подобрать краску необходимого цвета, как на водной основе, так и на растворителях.

Европейские автогиганты уже более пяти лет красят автомобили водорастворимыми красками. Наполнители и лаки при этом стандартные.

Соответственно, к нам в страну уже пришел поток таких авто. Примерно год назад, узнав о том, что на заводах автомобили красят по-новому, некоторые маляры стали «вдруг» замечать, что цвет не попадает. И грешили на то, что это из-за водной основы красок. Однако это — лишь психологический фактор. Ведь еще три года назад эти машины уже поступали в нашу страну, и до тех пор, пока не узнали о новой краске, никто ничего «не замечал».

— Как отличить деталь, окрашенную краской на водной основе, от такой же, но окрашенной краской на растворителях?

— Отличить водную краску от краски на растворителях почти невозможно, это сложно сделать даже специалисту, ведь деталь закрыта лаком.

Для этого необходим лабораторный спектральный анализ. После нанесения покровных лаков получается блестящее, прочное и стойкое к атмосферным воздействиям лакокрасочное покрытие. Разницы между ремонтными красками и конвейерными также нет.

— Каковы условия хранения водорастворимых материалов?

— Такие краски после смешения с разбавителем очень долго хранятся (месяцами) без потери качества, а краски на сольвентах — всего несколько дней. Это важно для постоянных клиентов, которые с завидным постоянством царапают свои авто, например, паркуясь «на звук». Разбавил «водой» — и краска снова готова к применению.

— Техника безопасности — это, пожалуй, та тема, где у новых материалов должны быть одни «плюсы»?

— Краска абсолютно безвредная и без запахов. Техника безопасности та же, поэтому необходимость применения комбинезона, перчаток и респиратора никто не отменял.

Тем не менее, это уже Green Line, и вредные выбросы сведены к минимуму. Для очистки используется тот же разбавитель, а это не что иное, как деминерализованная вода, после чего все споласкивается стандартным очистителем для пистолетов. Ввиду жестких экологических требований эта система подходит даже для станций в центральных районах Москвы.

— Есть ли курсы дополнительного обучения, готовящие специалистов по материалам на водной основе?

— Да, в учебном центре «Интерколор» проводятся профессиональные курсы для специалистов, работающих с водорастворимыми материалами. В теоретической части подробно изучаются темы по применению и особенностям использования водорастворимых материалов, а также рассматривается весь комплекс ремонтной окраски, начиная с подготовки поверхности.

Потом дается обязательная практика работы со всеми материалами. Курсы длятся два дня. Однако если люди с системой не знакомы, специально для них существует четырехдневный курс. Поэтому курсы делятся на две категории — для опытных маляров и для новичков.




Издание: AвтоCервис
Владислав Леонов






Каталог брендов

Общий каталог продукции Интерколор

Системы цветоподбора

Специальные предложения

Информационные материалы
Статьи
Каталоги
Фотогалерея
Описание систем цветоподбора


Главная|Полезные статьи|Общий каталог продукции| Наши бренды | About us
О компании|Новости компании|Реализованные проекты|Информационные материалы|Контакты
Организация автосервиса|Сервисная Служба ООО «Интерколор»|Учебно-информационный центр|Консалтинг|Специальные предложения
Шиномонтажное оборудование| Форум| Карта сайта| Поиск
Учебный Центр "Интерколор": подготовка колористов (сервис-формулы), курсы для маляров (технология окраски), семинары по цветоподбору (колористика), технология локального ремонта, технология полировки, семинары для руководителей СТОА и мастеров цехов, выездные семинары.
Организация автосервиса: технологическое планирование СТОА, разработка технологических стандартов для сетевых компаний, рекомендовано автопроизводителями, технический надзор при реализации проектов СТОА, оснащение оборудованием, поставка расходных материалов.
Консалтинг: технический аудит автосервисов, экспресс-анализ кузовного производства, технико-экономическое обоснование оснащения СТОА, бизнес-план СТОА, дистанционный мониторинг СТОА, расширенный аудит автосервисов, оптимизация расходов СТОА, консалтинговые услуги для центров технического обслуживания автомобилей.
Филиалы компании "Интерколор": Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Белгород, Владимир, Волгоград, Воронеж, Волгоград, Воронеж, Гомель, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Магнитогорск, Минеральные Воды, Мурманск, Минск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тула, Тюмень, Уфа, Челябинск, Ярославль.

Наша продукция: Profi_Line, Trommelberg, Spies Hecker, RedHotDot, Usi Italia, IQ, Reiz, Huberth, Betacord, Zauber Air.
Создание сайта, веб-дизайн, продвижение сайта: iCom
Яндекс.Метрика