Заявка на вызов сервисного инженера

Организация:*
Контактное лицо:*
Телефон для связи:*
Электронная почта:
Тип и модель оборудования:*
Описание неисправности:

* Поля обязательные для заполнения.
** Заявка работает для Москвы и Московской области.

Оборудование для автосервиса. Организация и управление автосервисом
Главная
Карта
Обратная связь
Форум
About us
О компании
Новости компании
Реализованные проекты
Информационные материалы
Контакты
Организация автосервиса|Сервисная Служба ООО «Интерколор»|Учебно-информационный центр|Консалтинг|Специальные предложения

Информационные материалы



20.06.2007

По полной программе

   
версия для печати версия для печати

Мы начали цикл материалов по постановке процесса обучения специалистов кузовного цеха с фирм бюджетного сегмента. Там и программа проще, и разнообразие курсов относительно невелико. А вот у дилеров ЛКМ премиум-класса все по-взрослому, говорили мы. То есть имеются единые стандарты, общие подходы к обучению и так далее. Присмотревшись, мы свое мнение несколько изменили.

Общее есть

Ну, действительно — не может же все быть вразнобой! Есть концерны, а в их рамках - подразделения, продвигающие лакокрасочные системы сегмента рефи-, то есть ремонтные. Для них организована система поддержки во всем мире. Она, конечно же, включает и обучение. А поскольку никто не собирается изобретать велосипед заново, то и обучение будет строиться на общих принципах, думали мы. Видимо, потому, что не знали, какими разными бывают велосипеды... Общее в подходах к обучению, конечно же, есть.

Прежде всего — индивидуальность.
Хотя размер и укомплектованность персоналом, оборудованием, учебными материалами фактически у каждого из посещенных нами учебных центров позволяют работать одновременно с большими группами, это не практикуется. Все назвали абсолютный максимум размер группы в 10 человек. При этом отмечая, что такая группа считается проблемной и формируется крайне редко, при наличии каких-то чрезвычайных обстоятельств. Стандартным же считается размер группы в 6 человек с возможностью его расширения до 8 слушателей.

Клиентоориентированность.
Учебные центры работают для тех, кто использует на практике материалы и технологии соответствующего производителя. Возможность для частного лица вклиниться в группу «из чистого интереса» в ряде центров почти призрачная. Там же, где это удастся, за обучение надо будет платить, и немало.

Многоуровневость.
В каждом из учебных центров первого эшелона она любая. Фактически специальность представлена курсами для новичков, специалистов и «продвинутых» мастеров, претендующих на роль технических экспертов. По ряду курсов, помимо такого деления, есть и тематическая разбивка, позволяющая специалисту не слушать весь объем теории, а подробно изучить только один из вопросов, интересующий его сейчас. Кроме стабильных курсов, каждый учебный центр предлагает краткосрочные тренинги и тематические семинары.

Жесткие рамки.
На «бюджетном» уровне с вами могут заниматься по одному и тому же, вроде бы, курсу и два дня и неделю. Все часто зависит от уровня подготовки и запросов группы. Здесь все иначе. Курсы имеют стабильные учебные программы и жесткий временной регламент. Внутри курса время можно немного перераспределить, но вот сжать или растянуть «гармошку» вдвое никак не получится.

Полные технологические цепочки.
Учат не только работать на своем месте, но и видеть всю цепочку кузовного ремонта, от приемки до сдачи клиенту, и свое в ней место. А в рамках конкретного технологического процесса - выполнять все операции без замен, упрощений и изъятий. Персонал тут готовят для работы в условиях завода, где дело каждого — не изобретать, а соблюдать технологии и нормативы. Поэтому вопросы, актуальные в бюджетном сегменте — например, чем можно заменить этот растворитель или пигмент — тут не обсуждаются. Есть система, она продумана, и требуется грамотно встроить в нее специалиста, а вовсе не подогнать эту систему под его привычки и нужды.

Присутствие в программе бизнес-курсов.
Фактически для каждого производителя важно обучить не только мастеров, то есть специалистов, работающих руками, но и управленцев. Вопросам эффективности бизнеса в премиум-сегменте отведено отдельное и значимое место. В каждом учебном центре есть хотя бы одна программа, ориентированная на обучение высшего менеджмента автоцентра. При том учат не контролировать качество работ, а управлять процессом, оценивать эффективность каждого из мастеров и участков, регулировать численность персонала по операциям, планировать загрузку — и так далее.

Отличия велики

И начинаются они со специфики бизнеса и сферы интересов каждого производителя, его региональной политики и глубины взаимодействия со своими представительствами и дилерами, а также с организации бизнеса последних, конечно же.

Одни занимаются только ЛКМ, не отвлекаясь на поставки оборудования. Другие готовы организовать автоцентр «под ключ».

Соответственно, есть учебные центры универсальные, где можно обучить весь персонал кузовного цеха — арматурщиков, жестянщиков, стапельщиков, сварщиков, подготовщиков, маляров, колористов и так далее, вплоть до операций по вклейке стекол и полировке. Все зависит от ассортимента оборудования и материалов, предлагаемых данным дилером, и готовности последнего вложить средства и силы в обучение персонала своих клиентов.

Подлинных «универсалов» среди учебных центров совеем немного. До недавнего времени их было фактически трое: Du Pont - «Технолак»; Spies Hecker -«Интерколор»; Standox — ARS. Однако переезд последнего на новый адрес, совмещенный с серьезным ребрендингом, привел к временному перерыву в работе учебного центра. Таким образом, пока нового учебного центра нет, а старый закрыт, о нормальном полноценном обучении приходится забыть. И пока остается только надеяться через год увидеть открытие обновленного варианта в рамках ARS.

Куда интереснее ситуация с учебным центром компании «Технолак». Он есть, и мы рассчитывали подробно рассказать о его работе — но официально посетить центр... мы не смогли. На все запросы мы получали либо предложение предоставить готовый материал без визита, либо предложение отложить визит из-за проблем принимающей стороны. Не вдаваясь в эти проблемы, просто констатируем факт: в этом обзоре центр отсутствует не по нашей вине.

Так что из универсалов оказался доступным и заинтересованным только учебный центр компании «Интерколор».

Еще одна надежда на расширение ряда «универсалов» — это строящийся комплекс компании СП «Бизнес Кар», где, если верить обещаниям, мы увидим широкий набор курсов, самое современное оборудование, передовые технологии обучения и целую линейку систем ЛКМ.
Существенные отличия в организации обучения возникают и вследствие различных подходов к обучению в головных компаниях различных производителей ЛКМ. Одни предпочитают формат практического семинара-тренинга, другие — более академический вариант обучения по программе, от самых азов и без пропусков деталей. Соответственно, у первых учебный центр компактнее и мобильнее, курсы короче и практика занимает больше места в общем объеме курса.

А на теории много времени отводится под обмен мнениями и работе над конкретными проблемами данной группы. Это отличие актуально для центров, работающих в более узких рамках специальностей малярного цеха.

В их числе наиболее масштабным выглядит Akzo Nobel, а яркие представители тренингового направления — это Glasurit, открывший собственный учебный центр совсем недавно, и R-M, представивший через компанию «Европроект» программу компактных учебных комплексов, максимально приближенных к клиенту.

Подробно об учебных центрах «Европроект» мы писали в № 11/2006 нашего журнала, поэтому в данном обзоре представляем лишь краткую справку.

В компании «Европроект», специализирующейся на продаже материалов и оборудования для окраски и обработки поверхности, с 2004 года работает учебная сеть. Учебные центры компании расположены не только по всей России, но и на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Главный партнер «Европроекта» — французская фирма «R-M Automotive Paints», одно из подразделений BASF.

Обучение ведется по двум основным направлениям — по ремонтной окраске и колористике. Каждый курс состоит из трех уровней длительностью несколько дней с интервалом в квартал. На базовом уровне даются основы, на продвинутом — нюансы, на профессиональном этапе знания проверяются на практике. Специалисты компании ушли от традиционной схемы и разбили трехдневные тренинги по темам, сделав между курсами большой перерыв, во время которого маляры имеют возможность применить полученные знания и накопить к тренерам практические вопросы. После обучения выдается диплом.

За год через учебные центры «Европроекта» проходят порядка полутора тысяч человек.

Пока мы не знаем, чего ждать от PPG, поскольку у этого бренда идет этап развития, результатом которого должен стать, в том числе, и полноценный учебный центр. Пока же обучение носит характер выездных семинаров. Мы посетили все основные центры и предлагаем вам рассказ о некоторых из них.

Как выглядит настоящий большой учебный комплекс? Если вы хотите получить ответ на этот вопрос, увидеть его «вживую» можно в Одинцово, где расположился центр обучения Spies Hecker, в 2003 году признанный лучшим среди учебных центров этого бренда.

Формальные данные.

Центр включает несколько учебных классов для теоретических занятий, как небольших — размер группы здесь, как и во всех остальных центрах, не превышает обычно 8 человек, — так и просторных, рассчитанных на проведение семинаров и презентаций. В штате 10 опытных инструкторов-технологов. Преподаватели центра сами регулярно проходят обучение и повышение квалификации у немецких специалистов, которые приезжают в центр. Обучение в центре доступно для любого человека с улицы. Прайс на услуги присутствует в Сети. Для партнеров компании, как обычно, тренинги входят в пакет поддержки и сами по себе не оплачиваются.

Интересная особенность учебного центра — это соседство с партнерским кузовным центром, расположенным в том же здании на первом этаже, непосредственно под учебными классами.Такое соседство позволяет в необходимых случаях проводить занятия на реальных аварийных автомобилях. Что особенно важно при обучении жестянщиков, демонстрируя возможности применения различного оборудования.

В центре проводится обучение по всем базовым направлениям кузовного ремонта: ремонтной окраске, колористике, «жестянке».

Регулярные учебные курсы для персонала автостанций включают несколько уровней и ряд дополнительных коротких тренингов, в том числе специально организуемых комплексно для крупных и корпоративных клиентов: — ремонтная окраска водорастворимыми материалами;

  • кузовной ремонт деталей из алюминия;
  • полировка ЛКП;
  • ремонт и окраска деталей из пластика;
  • колеровка красок на водной основе;
  • специфика кузовного ремонта автомобилей марки, обслуживаемой сервисом клиента.

Бизнес-курсы также имеют как несколько базовых программ, так и ряд нерегулярных коротких семинаров по актуальным темам. Первые адресованы управленцам различного уровня, от директора до сменного мастера: Организация автосервиса;

  • курс для мастеров кузовных и малярных цехов;
  • курс для мастеров-приемщиков.

Таким образом, обучение рассчитано на всех специалистов, задействованных в полном цикле кузовного ремонта: от приемки автомобиля до передачи его клиенту.

Помимо обучения, здесь готовы предложить постоянное технологическое сопровождение работы кузовного и малярного участков клиента.

Детали

Руководитель учебного центра Максим Дорофеев дал свои комментарии по организации курсов и работе центра:

- Основные курсы нашего центра стартуют с базового уровня. Начинающими мы считаем тех, кто уже знаком с базовыми понятиями специальности и имеет хотя бы небольшой опыт работы. Это не «нулевые» люди с улицы, впервые увидевшие грунт в нанесении, или не знающие, что такое серое матирующее полотно.

Помимо базового, есть курсы для повышения уровня, они рассчитаны на тех, кто уже имеет достаточный опыт или проходил обучение ранее. Продолжительность таких курсов — 2-3 дня.

Для будущих специалистов малярных участков мы даем полную теоретическую базу, начиная с принципов конвейерной окраски и проходя весь цикл ремонтной окраски с изучением линейки лакокрасочных материалов, закрепляя практическими занятиями. Конечно, чтобы получить практические навыки — нужен не один месяц. Однако в наших силах передать знания позволяющие молодым специалистам в начале своего профессионального роста иметь грамотное соблюдение технологии и умение видеть причины проблем, если таковые возникают, и пути их решения. Скорость же придет позже, для этого потребуется не менее полугода.

Порой требуется обучить людей решивших связать свою жизнь с миром авторемонта, однако не имеющих ни какого опыта. Для них есть специальный углубленный курс продолжительностью пять недель. Помимо теории и занятий в лабораториях учебного центра ученик получит продолжительную практику на сервисе одного из наших партнеров под постоянным наблюдением опытного наставника. Пятинедельные курсы есть как для маляров, так и для колористов. Последний курс очень популярен, поскольку сейчас многие готовы растить специалиста на месте. Конечно, после стартового курса ученик сможет работать в потоке, но в первые месяцы он будет выдавать не 10-20 рецептов в день, а всего 3-4, но вполне грамотно и с высокой точностью.

В отношении жестянщиков «стартом» является пятидневная программа — от теории столкновений до практических приемов работы и знакомства с необходимым оборудованием. В кузовном направлении мы не выделяем в отдельную специальность стапельщиков и рихтовщиков, поскольку практика ремонта обычно сама распределяет роли в бригаде. Дополнительные курсы в кузовном направлении есть, их достаточно много. Они непродолжительные - 2-3 дня. И рассчитаны на знакомство мастеров с новыми материалами, приемами, технологиями, появившимися в последнее время. Эти программы позволяют специалисту быть в курсе самых свежих ноу-хау данного направления или пополнить свои знания в какой-то узко специальной области. В таких курсах доля практики выше, а базовые данные по специальности мы не даем.

И еще. Наши дипломы выдаются только после успешного прохождения финального тестирования, проводимого по итогам обучения. Посещение курса, в том числе при его полной оплате, не дает «автоматом» права на диплом. Наш сертификат подтверждает именно прохождение и понимание базовых курсов и полной программы практики. Ученик должен стать мастером.

А для этого каждый наш преподаватель получает не только регулярные тренинги, поддерживающие и повышающие его уровень в профессии, но и образование, необходимое для успешного преподавания: педагогические курсы и программы, это позволяет не только иметь высокий профессиональный уровень, но и умение передать накопленные знания. Мы отдаем себе отчет, что наши ученики — люди разного возраста, в большинстве достаточно консервативные.

Переход с привычного процесса, дающего знакомый и предсказуемый результат, на новые технологии — это стр Например, переход на шлифование «по сухому» идет уже 10 лет, но до сих пор в строю мастера, предпочитающие работать с водой. Объяснить и обосновать "Сухой" вариант несложно. Но дать знания и навыки так, чтобы их применение стало привычным и удобным, — это уже сложнее. Но только второй вариант приведет к реальному переходу мастера на новую технологию в практической повседневной работе.

Курс для мастера-приемщика. Это оригинальная обзорная программа, дающая полное представление о технологической цепочке, — от дефектовки через краткое представление технологии арматурных, жестяных, подготовительных работ до колеровки, окраски и полировки. Такой взгляд на технологии дает приемщику возможность вполне профессионально общаться с клиентом и понимать реальные процессы, происходящие в ремонтной зоне, обосновывая свою позицию.

Еще одно специальное направление — организация бизнеса. Это авторская программа, одна из самых новых в нашем центре. Проходит она в режиме постоянного живого общения, подкрепленного материалами по юридическим, правовым, организационным аспектам. Продолжительность - 3 дня.

Два слова о работе с корпоративными клиентами. Для них мы предлагаем дополнительные курсы, отвечающие их индивидуальным технологическим потребностям. Например, технологии ремонта деталей из алюминия.

В завершении хочется сказать, что на сегодняшний день уровень специалистов, проходящий обучение в наших стенах — заметно вырос, что говорит о росте профессионализма в сфере авторемонта и это не может не радовать.




Издание: ПРАВИЛЬНЫЙ АВТОСЕРВИС
Оксана ДЕМЧЕНКО






Каталог брендов

Общий каталог продукции Интерколор

Системы цветоподбора

Специальные предложения

Информационные материалы
Статьи
Каталоги
Фотогалерея
Описание систем цветоподбора


Главная|Полезные статьи|Общий каталог продукции| Наши бренды | About us
О компании|Новости компании|Реализованные проекты|Информационные материалы|Контакты
Организация автосервиса|Сервисная Служба ООО «Интерколор»|Учебно-информационный центр|Консалтинг|Специальные предложения
Шиномонтажное оборудование| Форум| Карта сайта| Поиск
Учебный Центр "Интерколор": подготовка колористов (сервис-формулы), курсы для маляров (технология окраски), семинары по цветоподбору (колористика), технология локального ремонта, технология полировки, семинары для руководителей СТОА и мастеров цехов, выездные семинары.
Организация автосервиса: технологическое планирование СТОА, разработка технологических стандартов для сетевых компаний, рекомендовано автопроизводителями, технический надзор при реализации проектов СТОА, оснащение оборудованием, поставка расходных материалов.
Консалтинг: технический аудит автосервисов, экспресс-анализ кузовного производства, технико-экономическое обоснование оснащения СТОА, бизнес-план СТОА, дистанционный мониторинг СТОА, расширенный аудит автосервисов, оптимизация расходов СТОА, консалтинговые услуги для центров технического обслуживания автомобилей.
Филиалы компании "Интерколор": Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Белгород, Владимир, Волгоград, Воронеж, Волгоград, Воронеж, Гомель, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Магнитогорск, Минеральные Воды, Мурманск, Минск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Тамбов, Тула, Тюмень, Уфа, Челябинск, Ярославль.

Наша продукция: Profi_Line, Trommelberg, Spies Hecker, RedHotDot, Usi Italia, IQ, Reiz, Huberth, Betacord, Zauber Air.
Создание сайта, веб-дизайн, продвижение сайта: iCom
Яндекс.Метрика